Маленькие кулинарные хитрости.
--------------------------------------------------------------------------------
Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить.
• Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса.
• Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15—20 мин. в холодной воде.
• Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.
• Картофель сварится быстрее, если положить в воду 1 ст. л. маргарина.
• Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков.
• У лучших сортов свеклы кожица темная, сам корнеплод слегка приплюснутый.
• Чтобы легче очистить от кожицы помидоры, погрузите их в кипяток, а затем облейте холодной водой.
• Наиболее вкусны помидоры с гладкой неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются.
• Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.
• Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.
• Наиболее приятным вкусом отличается чечевица с темно-зелеными зернами.
• Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
• Тыква вполне пригодна в пищу и в сыром виде. Однако выбирать надо наиболее молодые и нежные плоды.
• Патиссоны используют только недозрелыми. Наиболее распространенный способ кулинарной обработки — консервирование в рассоле (7% соли и 1% уксусной кислоты) с добавлением мяты, лаврового листа, перца, чеснока, зелени петрушки и укропа.
• Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью.
• Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой.
• В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.
• Если зелень петрушки или сельдерея завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры.
• Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить ее вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет.
• Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите.
• Некачественное и плохо осветленное постное масло можно сделать более прозрачным, если его сильно посолить и дать отстояться.
• Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления кушанья или соуса.
• Засохшей горчице можно вернуть вид и вкус, разбавив ее небольшим количеством уксуса.
• Спелые арбузы имеют блестящую корку и при постукивании по ним издают не глухой, а звонкий звук.
• У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.
• Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченной в воде холодной тряпочкой.
• Чтобы легче очистить орехи от скорлупы, нужно подержать их несколько минут в горячей духовке.
• Чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, надо в только что замешенное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Тесто подойдет гораздо быстрее.
• Если пирог прилип к листу или противню, нужно поставить последний на мокрую тряпку — через несколько минут пирог легко снимется.
• Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть.
• Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы надо в растительное масло положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
• Чтобы посуда не пахла рыбой, ее нужно промыть водой, натереть лимонной коркой или уксусом, а потом вымыть с мылом.
• Запах рыбы исчезнет со сковородок и кастрюль, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
• С ножа улетучится запах селедки, если протереть нож растительным маслом.
• Чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока, надо вымыть кухонную посуду теплой водой с уксусом (2 ст. л. на 2 л воды).
• Запах лука можно удалить, если натереть кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
• Для устранения неприятного запаха термос ополаскивают водой, подкисленной уксусом.
• Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, положите на полку немного молотого кофе.
• Если в фарфоровом чайнике появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите посуду и опустите на дно кусочек сахара.
• Горячие кушанья следует подавать в подогретых тарелках, а холодные — в охлажденных. Это сохраняет их вкус.